よくある質問をご紹介します。
A.北海道で採れる植物の「甜菜(てんさい)」が原料となっているお砂糖です。
※甜菜は、根の形が丸大根に似ていることから、サトウダイコンとも呼ばれています。
ほうれん草と同じヒユ科の植物です。
A.甜菜糖も上白糖もカロリーはほとんど変わらないですが、その他のミネラルなどは大きく違います。
甜菜糖は上白糖よりも、ナトリウムが約50倍、カリウムが約17倍と大きく違い、たんぱく質・鉄・亜鉛も微量ですが含まれています。
甜菜糖以外にも、きび糖などもミネラルを豊富に含んでいます。
では、きび糖を使っても変わらないのでは?と疑問に思う方もいるかもしれませんが、甜菜糖には他の砂糖と違う効果があります。
サトウキビから作られる上白糖などは、体を冷やす効果がありますが、甜菜糖だけは体を温める効果があります。
冷え性で悩んでいる方は、体を冷やす上白糖ではなく、甜菜糖を使う事をおすすめします。
A.甜菜糖はまろやかな甘さを持ち、独特のコクや風味があるのが特徴です。
おなかのビフィズス菌を元気付け増やしてくれる強い味方で、醗酵ドリンク作りに最適です。
色々種類のあるお砂糖の中でも、甜菜糖だけは体を温める作用があり、冷え性の方にも効果的です。
また、血糖値の上昇するスピードが緩やかで、脂肪を蓄積させる作用のあるインスリンの分泌量も少ないことが特徴です。
まさに美容と健康面で最適なお砂糖です。
A.ハチミツには100種類近い栄養素やミツバチの唾液など、様々な物質が含まれているので、安定した発酵は期待できません。
糖度も低く、酵母菌などの栄養としても十分ではありません。
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